?

Log in

No account? Create an account
ПРИЕЗЖАЙТЕ В ТУНИС! - Tunisia. A place to come back. [entries|archive|friends|userinfo]
Tunisia. A place to come back.

www.tunisiaopen.ru : Фотопутеводитель по Тунису
Профиль : информация пользователя
Архив : архив журнала

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ТУНИС! [ноя. 26, 2010|03:30 pm]
gotunisia
[Tags|, , , ]

 

По вечерам все население самой маленькой страны Магриба садится на потрепанные мотоциклы «пежо» и везет на них домой пышные багеты из ближайшей «буланжери». Местное население бойко говорит по-французски и так же бойко заламывает цены на сувениры, курит кальян и присвистывает вслед блондинкам. Как любая средиземноморская страна, Тунис обречен строить туристические зоны с неразличимыми пятизвездочниками. Но если правильно выбрать такой пятизвездочник, можно получить существенную пользу для здоровья — здешняя талассотерапия считается добротной и при том недорогой.


Ради удовольствия побултыхаться в теплом соленом бассейне вполне стоит терпеть общество ушедших в себя европейских пенсионеров. Север страны весь испрещен желто-зелеными полосами оливковых рощ, которые росли, растут и будут расти — срубить хоть одно оливковое дерево можно, только проломившись сквозь частокол бюрократических запретов. Никто, впрочем, особо не ломится, а давят себе мирно оливковое масло, которое, к слову, ароматнее и натуральнее европейского. Из римских развалин хваленый Карфаген сохранился хуже всего, но есть отснятый Ридли Скоттом колизей в Эль-Джеме, Дугга и фантастическая коллекция римских мозаик в столичном музее Бардо.


На побережье, южнее римских владений, начинаются морские оазисы — сонный Габес, рыбацкий городок Махрес с причудливыми статуями и скелетом кита на главной набережной, расслабленная Махдия на мысе Африка с шелковым белым песком и мирным арабским кладбищем над взморьем, веселый клубный Сусс, странноватая степенная Джерба… Юг, на подступах к Большому Эргу — Сахаре — территория троглоитов, роющих норы в желтых холмах и превращающих их в прохладные дома. Берберские бабушки с татуированными подбородками доживают свои дни в норах предков, и, благодаря Джорджу Лукасу, превратившему эту местность в песочную планету Татуин, не испытывают недостатка во внимании туристов.

   


За Дузом начинается ритмичная смена пейзажей: пустыня со стадами неседланных верблюдов — оживающие по вечерам городки-оазисы с сетевыми гостиницами. Вдоль границы с Алжиром тянутся коварные Атласские горы, прикидывающиеся умирающей породой, а на самом деле скрывающие драматические ущелья и наполовину смытые селевыми потоками мертвые города. Тунис невелик, но пестр и дружелюбен. Владея любым неуклюжим французским, можно с ветерком проехать ее с севера на юг и с запада на восток, перекусывая финиками и шашлыком в придорожных «барбекю» с розовыми стенами и тушей барана перед входом, привычно опрокидывая чашку за чашкой сладкого мятного чая и приветствуя президента Бен Али, который вежливо улыбается с надвратных портретов.

 

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ТУНИС! ТУНИС - УДИВИТЕЛЬНАЯ СТРАНА!
Мы будем счастливы открыть ее для вас.

www.GoKiwi.ru / +7 495 514 5678 / www.SalutTunisia.com / www.TunisiaOpen.com


Если вы сейчас читаете эти слова, то одно из двух: либо вы сотрудник туристической компании, либо клиент этой самой компании, желающий выбрать тур, - в любом случае, человек уважаемый и чрезвычайно занятой.

Посему мы не будем тратить ваше дорогостоящее время и рассказывать о географическом положении Туниса, государственном устройстве, климате - о тех вещах, информацию о которых в удобное для вас время вы сможете почерпнуть практически на любом туристическом сайте.

Мы же хотим свернуть с протоптанной дорожки и поделиться с вами знаниями, ощущениями и даже маленькими тайнами, которые помогут вам лучше понять и по-новому оценить многие события, свидетелями которых вы станете, если приедете в эту удивительную страну Тунис.

 


Национальная валюта Туниса - тунисские динары. В течение сезона курс динара по отношению к доллару колеблется, среднее соотношение -
1,2 TND равен $1.


В одном динаре - 1000 миллимов. Существуют бумажные купюры достоинством 5, 10, 20 и 30 динаров, а также железные монеты: 1 динар, 
2 динара, 100, 50, 20, 10 и 5 миллимов.

Обменять доллары/евро на динары вы сможете в обменных пунктах, которые есть при каждом отеле или в банке. Обратный обмен, в случае, если на момент отъезда из страны у вас остались нерастраченные динары, вы сможете осуществить только в аэропорту при наличии справки из обменного пункта, удостоверяющей, что ранее вы производили обмен, и на сумму, не превышающую ту, что указана в справке.

На территории Туниса имеет хождение только национальная валюта страны. Не пытайтесь расплатиться долларами или евро, этот платеж у вас не примут. Причина тому законодательство страны, согласно которому валютные операции являются одним из самых серьезных нарушений и влекут за собой судебное разбирательство и, как следствие, лишение свободы сроком до пяти лет. Динары запрещены к вывозу из страны.

Тунис - достаточно дорогая страна. В первую очередь это относится к городам Тунис, где все дорого, как в любой другой столице мира, и Сусс, который является старейшим и одним из самых «раскрученных» курортов страны. Уровень цен в этих городах по многим позициям сопоставим с уровнем цен таких российских мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург.

   


Вместе с тем уровень заработной платы в стране весьма и весьма низок. Безусловно, это не относится к специалистам из Европы, которые работают в Тунисе по контракту, речь идет лишь о коренном населении. В туристическом бизнесе порядок цифр следующий:

  • горничная - 200 TND
  • официант - 250 TND
  • работник ресепции - 300 TND
  • водитель автобуса - 300 TND


Поверхностный анализ «потребительской корзины» дает нам следующие результаты:

  • 1 кг мяса - 8-12 TND
  • 1 бутылка вина - 4-16 TND
  • плитка шоколада - 1,2 TND
  • 1 литр сока - 1,25 TND
  • 1 кг картофеля - 0,7 TND
  • 1 литр бензина - 0,8 TND
  • Аренда квартиры - 350-600 TND в месяц без учета коммунальных платежей


Исходя из сказанного, становится очевидным, что международный опыт благодарности в адрес обслуживающего персонала - чаевые - приветствуется и дает видимые результаты. Зачастую, в первую очередь это относится к отелям невысокой категории, чаевые - это единственная возможность решения вашей проблемы. Ни в коем случае не предлагайте взятку за решение вашего вопроса сотрудникам, занимающим высокие посты, например, управляющему ресторана или начальнику службы резервации: ваша инициатива лишь усугубит ситуацию. Эти люди имеют иной статус, ваше намерение дать взятку/чаевые может их оскорбить.


Всеобщее убеждение, что тунисские мужчины чрезвычайно навязчивы по отношению к туристкам, является не более чем мифом. На территории Туниса есть лишь один курорт, Сусс, где вы регулярно будете сталкиваться с так называемыми пляжными мальчиками. Их территория - это пляжи и дискотеки. Наше предостережение барышням: beach boy - это профессия.

   


На всех остальных курортах милые дамы могут быть спокойны: никто не нарушит их уединение. Мужчины будут проявлять сдержанное внимание. Если кто-либо все-таки попытается нарушить ваши границы, помните, что слово «полиция»  на всех языках мира звучит почти одинаково. Уверяем вас, что на этой стадии диалога интерес к вам угаснет.



В Тунисе удивительным образом сочетаются мусульманство и светскость. На протяжении многих десятилетий здесь не без успеха культивировали «умеренный» ислам. Это совершенно уникальное государство в арабском мире, где легализована проституция и разрешены аборты. Сотрудникам государственных учреждений законодательно запрещается в рабочее время-каким либо образом демонстрировать религиозные отличия. Женщинам неофициально предписывается не появляться в парандже в местах, предназначенных для отдыха и развлечения туристов. Большая часть молодежи регулярно употребляет алкоголь, не соблюдает Рамадан, редко бывает в мечети.


   

Женщины наделены равными правами с мужчинами и даже превосходят их в правах. Например, нельзя остановить автомобиль, водителем которого является женщина. Основанием для этого может служить только очень серьезное нарушение или авария. При разводе супругов, что бы ни послужило тому причиной, закон встает на сторону женщины: мужчина обязан выплачивать алименты бывшей жене, а также детям, пока им не исполнится 18 лет. Причем мужчина не имеет возможности уклониться от уплаты алиментов, так как его зарплата поступает на расчетный счет, с которого сумма алиментов удерживается автоматически. Если же мужчина работает в частном секторе и, получая заработную плату наличными, пропускает сроки уплаты алиментов дважды подряд, ему грозит тюремное заключение.


   


Покупка спиртных напитков «на вынос» сопряжена для туристов с определенными сложностями. Приобрести алкоголь можно только в государственных супермаркетах , время работы которых 7:30-15:00 и
16:00-18:45. Если вы хотите принести купленный алкоголь в свой отель, то рекомендуем не класть бутылки в прозрачный полиэтиленовый пакет и не нести их в руках, так как работники ресепции, равно как и любой другой сотрудник отеля, попросят вас расстаться с вашей покупкой.

В случае, если вы заказали спиртное в ресторане и не допили бутылку до конца, вы не можете забрать ее с собой. Органы государственного контроля при обнаружении подобного факта в каком-либо баре/ресторане, лишают его лицензии и налагают существенный денежный штраф. Вместе с тем большинство респектабельных рестораций предлагают своим клиентам следующую услугу: початую бутылку вы можете оставить на хранение в ресторане до вашего следующего визита сюда. В этом случае на этикетке проставляется ваша фамилия и делается отметка о количестве спиртного, остающегося в бутылке. Услуга предоставляется бесплатно.





Разрешение извечного вопроса «Что же привезти в подарок?», который рано или поздно начинает мучить любого путешественника, не представляет в Тунисе никаких сложностей. Более того, совершая покупку, вы не будете бояться не угодить, так как всегда сможете приобрести нечто такое, что придется по вкусу и вашим родственникам, и вашим друзьям.

Отличными презентами из Северной Африки могут стать восхитительное красное сухое вино «Старый Магон»,
а также финиковый ликер «Тибарин» крепостью 43 градуса. Важный нюанс - вы сэкономите несколько долларов, если будете покупать «Тибарин»  в аэропорту, в зоне беспошлинной торговли Duty Free. «Старый Магон», напротив, выгоднее приобрести в одном из государственных супермаркетов .


Удивите своих родных свежими финиками прекрасного качества.
4/5 урожая фиников высшего сорта экспортируется в Европу, однако
1/5 часть остается в стране. Кроме высшего, вы можете приобрести финики первого и второго сортов. Уверяем вас, вы не заметите разницы, они великолепны. Не рекомендуем покупать финики третьего и четвертого сортов - это именно то, что в ассортименте представлено на прилавках российских супермаркетов. Ни в коем случае не сдавайте финики в багаж, их следует везти только ручной кладью. В багажном отделении очень холодно, а финики не выдерживают резкого перепада температур и моментально портятся.

   


Еще одним приятным и полезным подарком может стать замечательное оливковое масло тунисского производства. Если вы действительно хотите привезти высококачественное масло с великолепным ароматом и без каких-либо добавок, не покупайте его в крупных торговых центрах и супермаркетах. Ищите небольшой магазинчик/торговую лавку, куда местные жители приходят делать ежедневные покупки. Именно здесь вы найдете то, что вам нужно - неочищенное оливковое масло первого отжима светло-зеленого цвета.

 


Следующая информация для кофеманов. В любом курортном городе есть небольшие кофейные лавочки, в которых вы сможете приобрести молотый кофе высокого качества. Вам не придется спрашивать туда дорогу, бодрящий аромат кофе распространяется на несколько кварталов вокруг. Помолка зерен осуществляется вручную и в вашем присутствии. Как правило, вам предлагают выбор из 3-4 сортов кофе. При желании вы можете попросить добавить в кофе различные специи: кардамон, корицу, гвоздику. Не беспокойтесь, все пропорции будут соблюдены. Вы можете заказать любое количество кофе - от
100 граммов до нескольких килограммов. И вы унесете с собой горячий пакет только что смолотого ароматного кофе.



Это лишь то немногое, о чем мы хотели бы и можем вам рассказать. Надеемся, что наши советы и рекомендации будут вам полезны.

 
PHOTO © VICTOR TARASOV

СсылкаОтветить